95 лет Почетному гражданину города Краснознаменска Московской области, ветерану Великой Отечественной войны, председателю клуба ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовик» – Смагиной Галине Никитичне.

9 июня 2020 года исполнилось 95 лет прекрасной, удивительной женщине. Вы все её знаете. Почётный гражданин городского округа Краснознаменск, председатель клуба ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовик». Она олицетворяет собой ураган эмоций, энергии, силы и красоты. Её любви, кажется, хватит на всех с лихвой, а её обаяние способно согнать и с неба серую тучу. Речь идёт о Галине Никитичне Смагиной.

Важный раздел её жизни занимает Великой Отечественная война. Когда немцы обрушились на Советский союз, Галине было 16 лет, она жила вместе с семьёй в Харькове. Двадцать первое июня, она - восьмиклассница – идёт с мамой по городу. Хоть денег тогда было мало, но родители хотели найти дочери красивые туфельки в честь прошедшего дня рождения. И вдруг… всё перечеркнули в двенадцать часов дня прозвучавшие из крепившегося на столбе репродуктора слова Вячеслава Молотова.

Галина Никитична, признаётся, что в этот миг она повзрослела. Хрупкая девочка с сильным характером, делала вместе со старшей сестрой медицинские сумки, рыла окопы, работала нянечкой при госпитале, а по вечерам после работы дежурила с другими добровольцами на крышах и собирала немецкие зажигательные бомбы. Она присматривала за соседской детворой, укрываясь во время бомбёжки в подвале трёхэтажного дома. И именно тогда - но что не удивительно - в ней родилось желание стать педагогом.

«Бомбежки были жестокие. Но надо было как-то жить. Я бы, конечно, убежала на фронт. Но папа сказал: «Ты отвечаешь за маму», - вспоминает Галина Никитична. - Рыли окопы. Мы все, понимаете, чем могли, откликнулись на зов Родины – это был такой патриотизм! Была одна в моей жизни страшная ночь, когда я дежурила в госпитале, а госпитале в Харькове (бывшее общежитие «Гигант»). И вот… Дежурство. Я нянечка. Началась бомбёжка. Было страшно – всё тряслось, оконные стёкла выбиты… Но, к нашему счастью, на утро оказалось, что немцы по недочётам вместо госпиталя разбомбили старое кладбище, находящееся в метрах двухстах неподалеку. Осталась только часовенка».

Отец Никита Фёдорович был директором 14-ой Харьковской военной артиллерийской спецшколы, с которой много передвигался по стране по бомбёжками. Приказом Министерства обороны учреждение перебросили в Ташкент, девочка поехала с ним и там она окончила девятый класс экстерном, получив среднее образование. А в сентябре 1943-го года Галина вернулась в Харьков, чтобы продолжить учёбу. Она потом и в харьковский университет поступила - призвание голосило в ней и вело по жизни.

«Мы были нищими. Ну, представьте себе, взять неоткуда, и дома у меня нет. Я вернулась в Харьков. Спасибо, что мне кто-то из ребят передал свою форму со словами: «Галочка, ты едешь в Харьков, у меня мама там; передай, пожалуйста» и дал адрес. Мама его жила на окраине города. Я когда приехала, первую ночь осталась у подруги, спала на полу. Потом пошла к матери друга. Стучу. «Кто там?» - пробасило из-за двери, и на порог вышла пожилая женщина. Оказывается, она поздно родила сына. Во дворе могила – мужа похоронила. Мне стало страшно… Но она так меня встретила! «Боже, от Павлика!» Ну, можно ж её понять – это мать, а тут какая-то девчонка принесла весточку. И она говорит: «А где ты живешь?» Да я там… у подруги остановилась. А она мои пожитки перевалила через плечо и сказала: «Пойдём». Я прожила у неё два года. Она научила меня всем мудростям. Я ей благодарна на всю жизнь, что приютила чужую девчонку. Я всегда говорю: «Мне так везет на хороших людей!», а мне отвечали: «Потому что ты сама, мол, хорошая». А я это за комплимент принимала. Какая я там хорошая? Люди хорошие, что вокруг меня. И действительно».

А ещё в одном интервью Галина Смагина сказала:

«1945 году я поступила в Харьковский университет. Вокруг были развалины, а какое у нас было жилье – молчу – комната, дары в потолке, заваленная печка. Ночью, под утро, стук в дверь. Думаю, кто это может быть? А мы жили на втором этаже. Пришла вся ватага и стучала мне: «Галка, войн кончилась!» Какое там! Вмиг оделась, вмиг – уже на улице. Мы ринулись на площадь, обнимались, целовались, ликовали, кого-то подбрасывали вверх (видно тех, кто после ранения уцелел). Это было, конечно, счастье, такое… со слезами на глазах. Как в песне».

С мужем Галина Никитична познакомилась в годы войны. Юрий Андреевич в 1943 году отправился на фронт, дошёл до Берлина, а потом и до Японии. В отставку ушёл через тридцать лет доброй службы в звании полковника.

«Со своим будущим мужем я познакомилась в артиллерийской спецшколе, которой руководил папа. Потом они приехали туда же, в Казахстан эвакуировали их, - делится воспоминаниями ветеран. - И оттуда ребята уходили на фронт, окончив десятый класс. В числе этих ребят ушёл и мой муж. Потом два года мы с ним не виделись, он только в 1946 году закончил войну в Японии. В 1948-м, забегая вперёд, мы уже поженились, в 49-м уже родился сын. До этого я успела поступить в харьковский университет, а когда пришла в школу, началась новая эпопея моей жизни, которая, я считаю, стала самой главной».

Галина Никитична не только известный и уважаемый человек, но и прекрасная мама, бабушка и прабабушка. С мужем они «объехали всю Среднюю Азию» и, как сказала сама Галина Смагина в одном интервью, «в пяти Республиках она сеяла разумное, доброе, вечное», работая учителем русского языка и литературы. А в девяностые годы семья приехала в Краснознаменск и стала неотъемлемой частью его истории.

Если смотреть на жизнь человека как на томик качественной литературы, то у Галины Смагиной – это бестселлер. Ещё одну увесистую главу этого биографического труда занимает воспитание в самом широком смысле этого слова – то есть целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Галина Никитична – по своей натуре учитель и наставник. Такой – умелой рассказчицей, внимательной слушательницей, прекрасным образом для подражания – предстаёт она нескольким поколениям краснознаменцев.

О жизни Галины Смагиной хочется сказать словами Шекспира: «Моё ремесло простое – быть, а не казаться». Она добрым советом может помочь как большим начальникам, так и первоклашкам с тяжёлыми рюкзачками на плечах. Вместе с другими ветеранами Галина Никитична, гордо вышагивая и искренне улыбаясь, приходит в школьные классы к детям на традиционные «Уроки мужества», на концерты и другие всевозможные мероприятия.

Ещё одно детище этой удивительно женщины – клуб ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовик». В 2020 году коридоры и помещения общественной организации окончательно преобразились в музейные экспозиции – в честь 75-летия Великой Победы. Теперь можно не только детально проследить ход войны, рассматривая нарисованную карту с первой решающей битвой под Москвой, но и, пролистав архивные папки и альбомы – прочитать истории ветеранов, что жили в Краснознаменске или ушли на войну с подмосковной земли и не вернулись больше в отчий дом.

В 2012 году на интерактивной программе «Телефорум» телекомпании «ТВР плюс» в окружении школьников, Галина Смагина рассказала об одной из составляющих Победы в Великой Отечественной войне:

«Вот такие как вы, ребята, прибавляли себе годы, шли в военкоматы, говорили, что им не 16, а 18 лет. И уже они были на фронте. Каждый юноша, каждая девочка мечтали внести свою лепту в Победу. Я тоже пришла, но я была такой [показывает рукой, что росточком небольшая], но я и сейчас не великан, а тогда мне сказали: «Девочка, пойди ещё доучись. Поэтому, кто мог, кто оставался вне фронта, те всё делали для того, чтобы советская армия не знали ни голода, холода. Для этого шили одежду, обмундирования (наши были хорошо обуты и одеты в лютые морозы), тогда как немцы , холёные и упоённые, пройдя через всю Европу, чувствовали себя хозяевами… Но наши ребята знали, что Родина – это самое главное. В чём Победа – да потому что со школьной скамьи как вы уели разобрать винтовку закрытыми глазами. Мы были «ворошиловскими стрелками», нас учили, как забинтовывать. Поэтому, когда пришлось многим работать в госпиталях, мы могли поставить шину раненому, перевязку сделать. Мы были готовы. В этом сила. Потому что от мала до велика уже умели помочь – кто чем мог».

Огромная честь для молодого поколения офицеров получить в начале службы напутствие ветерана. И уже несколько лет Галина Никитична встречает прибывших в расположение войсковых частей Краснознаменска молодых лейтенантов, только окончивших военные училища России.

За значительный вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в общественной жизни города 13 сентября 2016 года Глава города Андрей Васильевич Ильин повязал красную ленту с золотыми буквами «Почётный гражданин г.о. Краснознаменск» на груди ветерана.

«Спрашивают часто: «Вот скажи, в чём секрет?» Да секрет в том, что жить надо правильно. Не завидовать никогда. Пусть будет пять машин, а у меня никогда не было машины – она мне не нужна. Я сама такая, знаете, двигаться люблю. Не надо завидовать, не надо злорадствовать, не надо быть злой. Я всем прощаю всегда. Я никогда не становлюсь на одну доску с обидчиком. Могут меня обидеть, а скажу: «Дай вам Бог здоровья. Живите долго».

Устные воспоминания о своей насыщенной событиями жизни Галина Смагина уже сохранила не только в сердцах семьи и близких друзей, но и увековечила в бумажном переплёте. Книга называется «Непобедимая и легендарная».

Галина Никитична, мы поздравляем вас с Днём Рождения! Вы не перестаёте восхищать и озарять этот мир искренней радостью, светом вашей многогранной и лучезарной души. О вас говорят – «Галина Никитична способна преобразить пространство». И это так.

Автор текста: Ольга Лесун

Поздравления жителей города Краснознаменск:

От всех артистов клуба «Катюша» желаем нашей дорогой Галине Никитичне здоровья, благополучия и долгих, счастливых, наполненных заботой и любовью – светлых дней!